volatility

Волатильность рынков бьет рекорды

Все знают, что октябрь 2014 года стал для рынков весьма волатильным месяцем. Очень резкие колебания показал даже индикатор волатильности. Многие знают, что такое индекс волатильности VIX. Данным инструментом трейдеры пользуются для того, чтобы оценить ожидаемую волатильность индекса S&P 500. Существует также и несколько менее известный индекс RVX, который рассчитывается по одной формуле с VIX, но он применяется для оценки волатильности более широкого индекса — Russell 2000.

RVX исторически демонстрировал более масштабные колебания, так как Russell 2000 в себя включает ценные бумаги компаний малой капитализации, которые почти всегда сами по себе очень волатильны.

В среднем за всю историю разница между RVX и VIX составляла 29 процентов, но в 2014 году наблюдается особая ситуация. В начале этого года турбулентность сначала накрыла только акции малой капитализации, а затем и остальные акции.

Один из обозревателей сравнивает компании малой капитализации со стадом антилоп, которые беспрерывно скачут.

Разница между двумя показателями уже весной начала увеличиваться, когда ориентированные на рискованные вложения инвесторы стали выходить из акций компаний малой капитализации. Затем летом премия продолжила расширяться, так как инвесторы, продавшие акции компаний малой капитализации, стали перекладываться в ценные бумаги больших компаний. Таким образом, в середине лета, когда VIX имел исторический минимум, разница с RVX была равна 71 процент. Но в октябре этого случились беспрецедентные изменения.

Вначале вся эта премия упала до минимума, а затем и вовсе исчезла. Изначально разница уменьшилась до 37 процентов, что больше исторического значения в 29 процентов, а потом, когда произошел обвал и индекс S&P 500 упал на 10 процентов, VIX и RVX практически достигли паритета. 13 октября этого года VIX закрылся на уровнее 22,75 пункта, а RVX — на отметке 25,46 пункта, то есть разница между ними составила меньше трех пунктов.

Позднее оба индекса опять разошлись, но не на очень много, тем более что на данный момент времени разница между ними опять минимальна. В этот понедельник RVX торговался на отметке в 18,05 пункта, а VIX — на отметке 14,05 пункта. Два индекса сейчас находятся на довольно низких уровнях, а значит, мировой рынок в ближайшем будущем закладывается на спокойствие. Однако опыт 2014 года показывает, что в любой момент ситуация может измениться.

Евстратий Романов

Аналитик сайта ProfitLiner.com

Добавить комментарий

Войти с помощью: