ключевая ставка и рефинансирования

Чем различаются ставка рефинансирования и ключевая ставка

Многих жителей России волнует разразившийся в декабре 2014 валютный кризис. Причины его в известных геополитических событиях, после которых были введены санкции против России, спровоцировавшее резкое падение рубля. В середине декабря Банк России существенно увеличил размер ключевой ставки с 10,5% до 17% годовых. В течение двух предшествующих лет она составляла 7-8%.

Все жители нашей страны слышали об этом, но о причинах такого увеличения Центробанком ключевой ставки догадываются не многие. Те российские граждане, которые хранят свои деньги в банке, успели обратить внимание, что банки стали предлагать высокие ставки по депозитным вкладам до 20% годовых. Но как связаны эти два события, а также в чем отличие ключевой ставки от другого базового понятия — ставка рефинансирования, немногим известно.

Ключевая ставка

Ключевая ставка — ставка ЦБ, которую он устанавливает для коммерческих банков, выдавая им краткосрочные кредиты сроком на 1 неделю. Под эту же ставку Банк России принимает депозиты от банков в нацвалюте. Это один из влиятельных инструментов Центробанка для воздействия на финансово-кредитную систему страны, введенный в 2013 году.

ставка рефинансирования и ключевая

Размер ключевой ставки влияет на размер суммы, которую коммерческие банки обязаны будут заплатить за полученные на короткий период деньги. В связи со значительным ростом ключевой ставки банки лишились возможности скупать у населения валюту на деньги, взятые у ЦБ, поэтому курс рубля перестал так резко падать, а иностранные валюты, соответственно, расти. Но кредиты, особенно краткосрочные, стали дорожать, что очень негативно скажется на финансовом состоянии как организаций-заемщиков, так и кредитующих их банков. Банк России, тем не менее, пообещал увеличить ставку рефинансирования к началу 2016 до ключевой.

Ставка рефинансирования

Ставка рефинансирования — самая главная ставка Центробанка, основной финансовый инструмент, связанный с законодательными актами и введены в действие в 1992 году. Главное отличие ставки рефинансирования от ключевой заключается в применении ставки рефинансирования для долгосрочных кредитов. Под эту ставку Центробанк кредитует коммерческие банки под % в годовом исчислении. На данный момент ставка рефинансирования 2014 года была на уровне 8,25%. То есть ниже этой ставки коммерческие банки не будут выдавать кредиты, потому что превышение процентов по кредитам, которые выдает банк и процентной ставкой рефинансирования составляет его прибыль.

Ключевая ставка влияет на краткосрочные обязательства банков перед Центробанком, а ставка рефинансирования — на долгосрочные.

Помимо экономической функции, ставка рефинансирования выполняет и фискальную роль в экономике:

  1. Она используется в расчете штрафов и пеней при неуплате налога или задержке зарплаты.
  2. К ней привязано налогообложение вкладов: при превышении процентов по рублевым депозитам на 10 пунктов свыше ставки рефинансирования (8,25+10%) эти проценты считаются доходом и облагаются НДФЛ по ставке 35%.
Евстратий Романов

Аналитик сайта ProfitLiner.com

Добавить комментарий

Войти с помощью: