Почему Саудовская Аравия не снижает добычу нефти

Сланцевая революция в Америке разделила по качеству добываемой нефти членов ОПЕК. Например, Нигерия, Алжир и Ангола, являющиеся экспортерами легкой малосернистой нефти потеряли практически все свои доли американского рынка. Но, в это же время страны, экспортирующие высокосернистую или тяжелую неочищенную нефть, такие как Кувейт и Саудовская Аравия, потеряли совсем немного.

Почти вся добываемая в государствах Персидского залива сырая нефть является высокосернистой, а превалирующая доля мировых запасов – малосернистая. Сокращение производства нефти Саудовской Аравией и ее соседями не сможет вернуть цены к прежним уровням и восстановить баланс на рынке. Единственный путь сделать это и одновременно предотвратить распад ОПЕК – сократить производство малосернистой легкой нефти, в том числе и производителями из США, которые потеряют таким образом долю рынка. Если бы это случилось, можно было бы ждать относительно быстрого повышения нефтяных цен. В том случае, если Саудовская Аравия будет и дальше придерживаться своих целей, низкая стоимость «черного золота» может сохраниться.

Несколько стран-членов ОПЕК вместе с Саудовской Аравией, начиная с 1970 года, пытались диверсифицировать собственную промышленную базу, стараясь стимулировать те сектора, где у них имелось сравнительное преимущество, например, нефтехимию, а также создавая огромные заводы по переработке нефти, чтобы иметь возможность экспортировать свою продукцию с добавленной стоимостью. Также, чтобы повысить свои доходы, они расширили экспортирование газоконденсата, на что не распространялись квоты ОПЕК. Но, в это же время, когда эти страны стали добиваться успеха, в Америке началась сланцевая революция, которая поставила под угрозу все их главные стратегические цели.

Рабочий на буравой платформе в Анголе

Рабочий на буровой платформе в Анголе

Основным фактором конкурентоспособности промышленности Саудовской Аравии в области нефтехимии стало применение природного газа и этана, которые стоили гораздо дешевле, чем нафта, являющаяся разновидностью нефтепродуктов, от которых зависели ее главные конкуренты. Теперь, когда Америка производит большое количество этана и природного газа, конкурентное преимущество Саудовской Аравии, а вместе с тем  и ее доля рынка начинает уменьшаться. То же самое касается и переработки. Так как США не разрешают экспортировать сырую нефть, сланцевая революция подтолкнула вниз стоимость американской нефти West Texas Intermediate, при этом разница с прочими известными марками «черного золота» достигала 20 долларов. Американские переработчики решили воспользоваться более низкими ценами для того, чтобы несколько увеличить свой экспорт продуктов нефти. Теперь они угрожают доле на рынке перерабатывающих заводов Саудовской Аравии в нескольких местах. Вдобавок, компании существенно увеличили производство газоконденсата, что дало стране возможность серьезно расширить его экспорт и уменьшить импорт сжиженного нефтяного газа. В итоге Саудовская Аравия уступила производителям из США часть доли рынка в Южной и Центральной Америке.

Что дают низкие цены саудитам

Недавнее понижение нефтяных цен может несколько изменить ситуацию. Саудовская Аравия, отказываясь от сокращения своего производства, вероятно, надеется, что низкие нефтяные цены могут привести к падению объема инвестиций в американскую сланцевую энергетику, подрывая таким образом рост производства в США. Возможно, низкие цены, уже поспособствовали тому, что США пока что не решается начать экспортировать сырую нефть. Кроме того, была повышена политическая жизнеспособность вето американского президента на трубопровод Keystone XL, который предназначен для экспорта и транспортировки «черного золота» из канадских битуминозных песков, расположенных в Мексиканском заливе. Кажется, если учитывать задержки с открытием мексиканского энергетического сектора, что низкие нефтяные цены могут принести прямую выгоду саудовцам.

Строительство нефтепровода Keysnote XL

Строительство нефтепровода Keysnote XL

Хотя и вероятно, что решение страны о сохранении объемов производства, было почти  полностью экономическим, дешевая нефть дает также явные политические преимущества. Например, снижение цен создает большие проблемы главному региональному конкуренту Саудовской Аравии — Ирану, а также зависимым от нефти и нестабильным экономикам Венесуэлы и России. Ни одна из данных стран не обладает достаточными сбережениями, которые помогут смягчить удар от уменьшения нефтяных доходов.

Стратегия  с риском

В подобных условиях вполне возможно, что Саудовская Аравия станет и дальше отказываться от уменьшения добычи нефти, поддерживая цены на низком уровне, пока рыночные силы не помогут их восстановлению. Но даже в таком случае повышение цен может быть ограничено. Теория игр подсказывает, что сразу после устранения избытков доминирующим производителям следует предотвратить слишком большой рост нефтяных цен, который приводит к потере доли рынка. Это значит, что Саудовская Аравия попытается убедить страны, которые не входят в ОПЕК, поддерживать рост производства «черного золота» соизмеримо с повышением спроса на мировом уровне. То есть, в интересах Саудовской Аравии, чтобы стоимость нефти поднялась достаточно высоко, чтобы поддержать свою собственную экономику, но не настолько, чтобы это побудило к существенному увеличению поставок вне ОПЕК.

Для того чтобы удержать цены в данном оптимальном диапазоне, Саудовская Аравия может снова увеличить уровень производства нефти.

Данная стратегия имеет свой риск. Слишком низкие цены в краткосрочной перспективе могут спровоцировать в некоторых нефтедобывающих странах политическую нестабильность, что в итоге поднимет цены. Также торможение инвестиций в нефтедобычу может подтолкнуть цены несколько выше идеального уровня в долгосрочной и среднесрочной перспективе. Однако, пожалуй, самый значимый риск представляет сланцевая нефть в Америке. Скорее всего, американские производители в течение следующих лет отступят, сосредоточатся на наиболее выгодных проектах, станут совершенствовать свои технологии, сократят расходы и затем опять увеличат уровень производства. А при таком положении вещей текущая стратегия Саудовской Аравии уже не даст ей поддерживать доминирующее положение на рынке.

Евстратий Романов

Аналитик сайта ProfitLiner.com

Добавить комментарий

Войти с помощью: