Прогноз по развитию экономики России

Минэкономразвития: российская экономика в середине следующего года опустится на дно

Минэкономразвития предположило, что российская экономика уже в начале следующего года войдет в рецессию, но через два года возможен ее рост. Об этом на прошедшем брифинге сообщил Алексей Ведев, заместитель министра экономического развития, представив там обновленный макропрогноз ведомства.

Кирилл Тремасов, исполняющий обязанности директора департамента макроэкономического прогнозирования , высказал мнение, что отечественная экономика в середине следующего года может достичь «дна», после чего может быть некоторый отскок и разворот.
 

В следующем году ВВП понизится на 0,8 процента

Министерства экономического развития кардинально пересмотрело свой прогноз по динамике ВВП на 2015 год. Теперь оно прогнозирует спад экономики примерно на 0,8 процента, хотя еще в сентябре говорилось о росте на 1,2 процента. По заявлению Алексея Ведева, одной из главных причин такого пересмотра стало понижение прогноза среднегодовой стоимости в следующем году нефти марки Urals до 80 долларов за баррель. Также в сентябрьской версии прогноза Минэкономразвития предсказывало отмену санкций к середине следующего года, а теперь говорит о том, что санкции не отменят до конца 2015 года.
 

Инфляционный прогноз на следующий год увеличен до 7,5 процентов

Министерство экономического развития пересмотрело инфляционный прогноз в сторону увеличения, как на этот, так и на следующий год. По словам замминистра, в этом году ведомство ждет повышения цен где-то на 9 процентов вместо 7,5, как это прогнозировалось ранее. Он также предполагает, что в декабре инфляция будет меньше 1 процента. По словам Ведева, инфляционный прогноз на следующий год увеличен с до 7,5 процента (ранее — 5,5 процента).
 

В этом году отток российского капитала увеличится до 125 миллиардов долларов

Алексей Ведев сообщил, что Минэкономразвития поменяло свой прогноз оттока капитала из страны в текущем году со 100 до 125 миллиардов долларов, прогноз на следующий год также повышен – с 50 до 90 миллиардов долларов. Кроме того, министерство снизило с 61 до 56 миллиардов долларов оценку счета текущих операций по результатам этого года, а по итогам следующего – повысило с 38 до 64 миллиардов долларов.

Ранее Центробанк в обновленной версии направлений государственной кредитно-денежной политики на следующий год и период 2016 и 2017 годов увеличил оценку чистого оттока капитала из страны в этом году до 128 миллиардов долларов, в 2015 году – до 99 миллиардов долларов.

Как считает Центробанк, огромный отток капитала из России в этом году вызвали факторы, связанные с кризисом на Украине и введением в отношении отечественной экономики санкций, фактически закрывших во второй половине текущего года внешние рынки капитала.
 

Инвестиции в основной капитал понизятся на 3,5 процента

Также Алексей Ведев сообщил, что, в результате сохранения большой неопределенности, из-за политической напряженности, был значительно понижен прогноз по инвестициям в основной капитал. Теперь в следующем году, вместо роста на 2 процента по прогнозу сентября, ожидается падение инвестиций на 3,5%.

Прогноз по росту промышленного производства из-за эффекта импортозамещения снижен не очень значительно: Минэкономразвития ждет в следующем году повышения промышленности на 1,1 процента, вместо ожидавшихся ранее 1,6 процента.
 

В следующем году средний курс американской валюты будет равен 49 рублям

Стремительная девальвация российского рубля заставило министерство экономического развития по прошествии трех месяцев после оглашения последнего варианта макропрогноза полностью пересмотреть его в отношении валютных курсов.
В сентябре министерство предсказывало на следующий год среднегодовой курс в районе 37,7 рубля за доллар. Сейчас оценка среднегодового курса на следующий год равна 49 рублям за доллар.

Несмотря на такое резкое снижение прогноза, он все же предполагает некоторое укрепление российской валюты от текущих уровней. В результате последних торговых сессий рубль, благодаря коррекции стоимости нефти и, возможно, интервенциям Центробанка, отскочил от своих рекордных минимумов, но все равно расположился выше отметки в 50 рублей за доллар. Цены же на нефть в следующем году, являющиеся главным фактором изменения курса российской валюты, министерство предсказывает выше текущих (около 80 долларов ).

Алексей Ведев сообщил, что эксперты, с мнением которых он солидарен, полагают, что в следующем году при цене нефти в 80 долларов и оттоке капитала из России на сумму в 90 миллиардов долларов, равновесным являться будет курс в районе 48-51 рубль за один американский доллар.

Оценку среднегодового курса на текущий год Минэкономразвития также изменило до 37,4 рубля за доллар. В текущем месяце министерство ожидает средний курс 46,3 рубля за доллар. По прогнозу ведомства, в первой половине следующего года ослабление рубля будет все еще продолжаться, но довольно медленно. На вторую половину 2015 года предсказывается курс в 49,7 рубля на протяжении шести месяцев. Также прогнозируется снижение эффективного реального курса российской валюты в текущем году на 6,8 процента, хотя раньше предполагалось падение на 3,5 процента, в следующем году – на 13,5 процента.

Евстратий Романов

Аналитик сайта ProfitLiner.com

Добавить комментарий

Войти с помощью: