logic.jpeg

Логика — главный инструмент трейдера

О поведении толпы и группы в инвестиционной отрасли написано много, но одному аспекту уделялось мало внимания — это эмоциональная инфекция. Под этим термином понимается, что люди могут заразить друг друга «поведением». В области инвестиций это может стоить всем большого количества денег.

У термина «инфекция» есть отрицательная коннотация, пришедшая из области медицины. Однако, термин применим и в контексте инвестиций, потому что инфекция часто приводит к иррациональному или неадекватному поведению. Это мешает «здоровым» оценкам инвестиционных возможностей и здравому суждению при принятии решений.

Инфекция приводит к классическим грубым ошибкам, связанным со следующим: толпа покупает, когда цены повышаются, и спасется бегством, когда они понижаются. Противоположное поведение — это обычно лучший (или даже, возможно, единственный) способ реально зарабатывать деньги на рынке, не поддавшись эмоциональной инфекции.

Как инфекция заражает мышление инвестора?

Например, давайте предположим, что Иван ведет спокойную жизнь, зарабатывая и откладывая деньги в безопасный фонд, и все идет хорошо. Некоторые его друзья инвестируют денежные средства в иностранные облигации и имеют высокий доход, пока Иван получает деньги из своего консервативного фонда. Сопротивление Ивана сильно, он следует за своим инстинктивным чувством, опасаясь покупать высокодоходные облигации.

Однако из любопытства или из зависти инвестор Иван начинает спрашивать своих друзей, какой доход приносят облигации. Они говорят ему, что доходы большие, и они несомненно продолжат расти. Сопротивление Ивана медленно слабеет, потому что он постоянно слышит, как много он теряет и, в конце концов, он сдается, покупая облигации, когда они приближаются к своему пику.

Вскоре за границей происходит кризис, и его друзья начинают паниковать — также, как и многие другие инвесторы. Еще раз Иван «инфицирован», он думает, что должен распродать свои облигации, пока еще не стало слишком поздно. Ведь это именно то, что делают его друзья. Два месяца спустя, когда цена становиться в двое меньше той, которую он заплатил, Иван разочарован и все еще пытается восстановить потери. При нормальных обстоятельствах это было бы идеальным временем, чтобы сделать начальные инвестиции, вернуться в рынок или пополнить существующие активы, но эмоции инфекции всегда работают в неправильном направлении, и Иван отступает, чтобы покрыть убытки.

Подсознательная инфекция

Эмоциональная инфекция появляется бессознательно и неизбежно влечет за собой потерю обычной рациональности и предосторожности. В инвестиционной отрасли на нас обрушивается жуткая смесь сообщений из средств массовой информации и обещания прибыли. В этот момент вы попадаете под эмоциональное давление, что заставляет вас поддаться общему напору. Очень заманчиво инвестировать в предприятия, которые поразительно преуспевают. В этом случае люди склонны подавлять любые предостережения или информацию.

Негативные события, как правило, вызывают более сильные и более быстрые эмоциональные, поведенческие и когнитивные реакции, чем положительные события. Следовательно, когда рынки и инвестиции идут на спад, инфекция паники еще хуже. Эмоции заставляют вас покупать, когда рынки быстро развиваются и перенасыщены. Это объясняет тот факт, что инвестиции могут потерять свою стоимость так быстро. Полнейшая слепая паника, когда люди отчаянно пытаются избежать потерь — непреодолимая и катастрофическая сила.

Почему эмоциональная инфекция распространена?

На одном уровне люди склонны подражать тем, кто кажется им успешным. Зависть и жадность неизменно привлекают и других. У эволюционистов есть другое объяснение. В некоторых случаях эмоции помогают людям адаптироваться к обстоятельствам, а инфекция может таким образом помочь выжить. Например, если люди видят, что другие упорно работают, чтобы заработать на жизнь, и их результаты заметны, мимикрия является положительной реакцией.

Аналогично происходит и во время пожара, когда эмоциональная инфекция приводит к мерам предосторожности. В таком случае положительные аспекты очевидны. Но если люди только начинают реагировать, когда город уже находится в огне, то вы затопчите друг друга до смерти в запоздалой попытке убежать. Здесь инфекция проявляется слишком поздно и только усиливает потери. Именно так и происходит на инвестиционных рынках. Когда инфекция распространиться и простые люди начинают покупать, то уже слишком поздно вкладывать. На этом этапе цены и риски потерь слишком высоки.

Другими словами, инфекция является естественным эмоциональным процессом, который может быть полезен. Но в инвестиционной отрасли все наоборот. Чрезмерные эмоции принуждают людей вкладывать в то время, когда нужно продавать.

Решения

Эмоциональный нейтралитет — это ключ в торговле на фондовом рынке. Инвестируйте только по рациональным причинам, и никогда потому что другие люди покупают активы и зарабатывают деньги прямо сейчас. Эмоции, эйфория, волнение и любые подобные чувства являются врагом благоразумного и прибыльного инвестирования. Удостоверьтесь, что вы не попали под влияние толпы. На деле лучше принять диаметральное противоположное решение. Когда толпа ликует и покупает — пора продавать; когда она стонет, паникует и продает, самое время сделать ваш ход.

Наличие хорошего, нейтрального консультанта сыграет вам на руку. Прежде чем сделать решающий шаг — войти или выйти — спросите ваших знающих друзей или брокеров, советам которых можно доверять. Помощь объективных третьих лиц неоценима. Она не позволить вам следовать за толпой или потерять голову под давлением со стороны окружающих или заманчиво высоких, но ненадежных доходов. Действительно, если у вас есть брокер, то его или ее работа состоит в том, чтобы удостовериться, что вы никогда не присоединитесь к пресловутой очереди леммингов на краю утеса.

Не только ваше тело, но также и ваш разум, восприимчив к инфекции. Если вы постоянно получаете отчеты о немыслимых доходах, которые вам кажутся заманчивыми, то искушение может в конечном счете стать непреодолимым. Такие инвестиции сопряжены с высоким риском и вероятностью резко упасть. Эмоциональная инфекция может ввести вас в заблуждение при принятии решений. Будьте на связи с нейтральными третьими лицами, или просто удостоверьтесь, что вы не инвестируете только потому, что эйфорически настроенные массы выводят рынок на пик.

Евстратий Романов

Аналитик сайта ProfitLiner.com

  1. Дмитрий 31.10.2014 at 01:25

    Согласен! Хладнокровие и стабильный расчет это то к чему нужно стремиться.

Добавить комментарий

Войти с помощью: