kurs

Кто лучше всех прогнозирует курс доллара

Аналитики инвестиционных банков прогнозировали в конце третьего квартала курс доллара в 33,5 рубля. Почему они не смогли предсказать верный результат, и кто из экономистов был самым точным – обо всем этом рассказывает РБК.

За прошедшие три месяца доллар обновляет свой рекорд по отношению к рублю вот уже в четвертый раз. На текущей неделе доллар неоднократно достигал отметки в  40 рублей. Однако консенсус-прогноз аналитиков инвестиционных домов и ведущих банков предрекал отечественной валюте абсолютно другие уровни: по результатам третьего квартала один доллар должен был стоить 33,5 рубля.

РБК провел анализ прогнозов курса доллара по отношению к рублю от ведущих инвестбанков за прошлый год и три квартала этом года затем, чтобы найти самого точного прогнозиста. Им стал Александр Морозов, чьи прогнозы отклонялись от фактического курса, в среднем, на 1,42 рубля. Хуже всего с прогнозом курса рубля справились аналитики финансового учреждения Goldman Sachs, чья средняя ошибка составила 3,51 рубля. Самую большую ошибку все аналитики сделали в первом и третьем кварталах 2014 года – в данные периоды случились непредсказуемые события.

Олег Кузьмин, главный экономист по РФ и СНГ объясняет, что обычно курс на конец периода никто не угадывает, так как существует слишком большая неопределенность. Например, он прогнозировал курс в 35,5 рубля за доллар на конец этого года, но он уже сейчас равняется 40 рублям. По его словам, относительно точно можно спрогнозировать курс только на длительные периоды времени. По мнению Кузьмина, российский рубль сейчас абсолютно не подчиняется фундаментальным факторам, его курс определяется не балансом притока и оттока капитала, которые скорректированы на действия Центробанка, а зависит от рыночного дефицита валюты.

Однако консенсус-прогноз на конец текущего года составляет 37,7 рубля за доллар. Владимир Колычев, главный экономист «ВТБ Капитала», который занял по точности прогнозов второе место, замечает, что на данный момент достаточно сложно все точно спрогнозировать, поэтому экономисты больше мыслят в сценариях. По его словам, существует базовый сценарий, где аналитики видят стоимость «черного золота» около 105 долларов за баррель. В таком случае рубль может вырасти до 36-37 рублей за доллар. Также существует сценарий, где нефть будет равняться 90-95 долларам за баррель. Можно сказать, что это уже реализованный сценарий, где курс российской валюты будет равен примерно 39 рублям за доллар. В случае пессимистичного сценария цена нефти будет на уровне 80 долларов, а доллар поднимется до 43 рублей.

valuta

Из прогноза стоимости нефти в 105 долларов за баррель также исходит и Дмитрий Полевой, главный экономист по России и странам СНГ ING, вошедший в число лучших прогнозистов. Его прогноз на конец этого года – 36,4 рубля за доллар. Однако Полевой подчеркивает, что скоро пересмотрится прогноз по валюте и нефти. Он считает, что, если исходить из того, что стоимость нефти останется на уровне 90–95 долларов, то рубль может окончить год около 40 рублей за доллар. Кроме того, в первом квартале следующего года он не исключает небольшого и недолгого укрепления российской валюты на фоне более низких объемов погашений внешнего долга и довольно благоприятной сезонности текущего счета.

Прогноз Дмитрия Савченко, главного экономиста Nordea Bank, прогнозы которого были немного лучше Goldman Sachs, говорит, что можно довольно много рассуждать о том, что геополитика, слабая нефть и давление на валюты развивающихся стран тяжким грузом лежат на плечи рубля. Но, по его мнению, сейчас основным негативным фактором является то, что для многих отечественных компаний закрыты внешние рынки капитала, а никто не отменял рефинансирование внешнего долга. Из-за этого экспортеры стремятся приобрести валюту на внутреннем рынке, который явно не резиновый. До конца этого года отечественным компаниям нужно будет рефинансировать больше 50 миллиардов рублей. Теперь только поддержка Центробанка поможет погасить пожар на валютном внутреннем рынке.

Дмитрий Савченко также замечает, что курс доллара на конец этого года будет полностью зависеть от того, какую именно ликвидность сможет предоставить регулятор, поэтому  точность прогнозов зависит напрямую от Центробанка.

Расчет происходил следующим образом. Были использованы данные консенсус-прогноза РБК Quote. Затем рассчитали среднюю ошибку – отклонение прогнозируемого курса от фактического, который был установлен на дату прогноза. При этом не принималось во внимание, в какую сторону ошибся экономист. Также определено среднее значение ошибки, а затем экономист, у которого данное значение оказывалось меньше всех, получал первое место. В ходе расчета оценивались аналитические прогнозы из шестнадцати банков, но в конечную таблицу вошли пять худших и пять лучших прогнозистов.

Евстратий Романов

Аналитик сайта ProfitLiner.com

Добавить комментарий

Войти с помощью: