brexit

Что ожидать от Brexit? Готовимся к референдуму в Великобритании

Совсем скоро, 23 июня, когда пройдет референдум в Великобритании, мы узнаем судьбу дальнейшего членства Соединённого королевства в Европейском Союзе. В деловых и публичных кругах предстоящие варианты развития событий были лаконично описаны как Brexit (British exit) и, соответственно Bremain (Britain remain).

Историческая справка

Великобритания вступила в Европейское экономическое сообщество (ЕЭС) в 1973 году. Королевство развивало открытую многоплановую дипломатическую стратегию, стремясь укрепить свои национальные интересы в Европе. Членство в Европейском союзе позволяло Великобритании получить доступ в инвестициям, а также влиять на дипломатическую и экономическую политику.

Почему Великобритания хочет выйти из ЕС?

Все просто. Многие инициативы, продвигаемые Евросоюзом заметно подорвали экономические и политические интересы Великобритании. Главные причины недовольства — лоббирование Шенгенского соглашения и единой экономической зоны евро. Таким образом, Европа, согласно мнению многих (как показывают последние опросы — это мнение большинства) британцев, превратилась в слабого экономического и политического союзника, который ограничивает перспективы роста британского рынка.

Отрицательные стороны Brexit

Противники Brexit говорят о том, что разрыв отношений с ЕС может послужить потерей статуса крупнейшего делового и финансового центра Европы, не говоря уже о той неопределенности, которую принесут события в бизнес, экономику и финансовые отношения. Опять же, большинство британских компаний-экспортеров ориентируются на ЕС, и события в существенной мере ограничат доступ на рынки, заставив производителей и экспортеров искать новые пути для поставок товаров и услуг. Впрочем, этот момент остается в некоторой степени обоюдоострым, и многие европейские импортеры будут отстаивать право Великобритании на свободный доступ к единому рынку.

Если вспомнить про возобновившуюся с новыми силами в прошлом году инициативу ТТИП (Трансантлантического торгового и инвестиционного партнерства) между ЕС и США, следует отметить, что и она также окажется под угрозой, ослабив инвестиционный интерес к регионам. Это принесет вред экономике: рынку труда, промышленности, инфляционным темпам и так далее.

Опираясь на опыт катастрофической волатильности швейцарского франка в минувшем году, разогнавшему курс почти на 30% за считанные минуты, брокеры будут изо всех сил пытаться удержать риски, чтобы не претерпеть убытки, как это произошло с Alpari и FXCM, вынужденных искать помощи у более крупных кредиторов.

Brexit

Резкое укрепление франка в 2015 году

Тогда рост франка оказался настолько стремительным, что трейдеры просто не успевали закрывать сделки прежде, чем маржа на их счетах улетучится. Таким образом, Saxo Bank встрял почти на $100 млн. в отношении клиентов, на что реакция его же датского регулятора, не заставила себя ждать, и управляющие получили закономерный нагоняй от регулятора.

В этот же раз брокеры уже успели развернуть масштабные компании по диверсификации рисков, подразумевающие напоминания клиентам о растущих финансовых рисках. Но напомним, что ситуацию еще и усугубляет факт неопределенности исхода референдума, хотя большинство предварительных оценок склоняются в пользу Brexit. За этим, маржинальные требования к парам GBPEUR и контрактам на британские ценные бумаги будут увеличены.

Что ожидать от Brexit трейдерам

Для фунта все, пожалуй, очевидно. Кажется, что как бы не повернулись события, фунт упадет. Вспомнить хотя бы февральский анонс референдума, утопивший фунт до семилетних минимумов за три дня. Да и всякий раз, когда официальные ведомства затрагивали вопрос #Brexit, британец с новыми силами бежал в сторону отрицательной территории. Здесь следует признать тот факт, что статистически инвесторы — в своем большинстве, не так уж и часто могут в полной мере проследить долгосрочные последствия подобных событий.

GBP/USD

Подавляющее большинство экономистов, тем временем, прогнозируют резкий спад для британца, указывая средний диапазон просадки при этом в области 15-20%. Однако, стоит заметить, что уровень поддержки 1.35 может быть пробит только в случае безусловной уверенности в перспективах именно #Brexit, да и такое падение подразумевает скорее краткосрочную перспективу, в то время как восстановление может обернуться более долговременным процессом. Но если Британия вдруг останется в ЕС, то валюта все же начнет расти в сторону ближайшего уровня сопротивления — 1.55.

Brexit

EUR/GBP

Теперь же, давайте взглянем на EURGBP. В случае #Bremain ожидаем небольшой прирост для евро к целевому уровню 0.76. Если же #Brexit, то последствия будут более масштабируемыми, и курс будет евро будет расти вплоть до наиболее ощутимого уровня сопротивления на 0.90.

brexit eur gbp

Но опять же, принимая во внимание довольно неустойчивое положение евро, весьма вероятен сценарий, при котором мы увидим резкий скачок в сторону 0.80 и последующий разворот в сторону уровня поддержки на 0.72, поэтому лучше всего будет поставить продажу у уровня сопротивления.

brexit eur gbp

Последние прознозы

И на сегодняшний день, данные опросов решительно ведут в сторону #Brexit (47%), в то время как 44% склоняются к #Bremain

прозноз brexit poll

Евстратий Романов

Аналитик сайта ProfitLiner.com

Добавить комментарий

Войти с помощью: