Oil platform on sea.

Что будет с ценой на нефть — мнение экспертов

Впервые за четыре года, стоимость нефти опустилась ниже 90 долларов за баррель, что вызвало массу вопросов. Не смотря на это, ОПЕК сохраняет железное спокойствие – провоцируя негодование заинтересованных сторон. А министр нефти Кувейта вообще заявил, что ОПЕК не несет никакой практической пользы. Он так же прогнозировал очередное падение цен еще на 14%, однако директор аналитического департамента «Норд-Капитал» — Владимир Рожанковский уверил, что вышесказанное заявление является блефом, мотивирующим рынок на долгосрочное понижение цен. Саудовская Аравия и Иран тоже самопроизвольно стимулировали снижение цен ниже 90 долларов, вызвав среди экспертов разговоры о начале ценовой войны.

В противовес этому агентством деловых новостей Bloomberg и еще несколькими источниками было заявлено, что востребованность нефти в ближайшее время существенно поднимется. «Время стоимости «черного золота» менее 100 долларов за баррель уже на исходе» — говорится в статье. В публикации утверждается, что, не смотря на всю шумиху, гласящую о падении цен на нефть, рыночная ситуация мало изменилась. Это свидетельствует о том, что цены скоро вновь должны стабилизироваться, а спрос – возрасти.

Агентство подчеркивает тот факт, что стоимость контрактов поставки начиная с июня соскочила на целых 25% (Brent), и составила — 86,03 доллара за баррель. Однако уже вскоре, по результатам торговой сессии, выяснилось, что цена контрактов на 2020 год осталась на уровне 91,53 доллара. По словам Bloomberg, представители торгов ставят под сомнение, что снижение спроса на энергоноситель может затянутся. Как утверждает ведущий аналитик компании StandardChartered, занимающейся исследованием по торговле вышеупомянутым сырьем, «нынешние цены не стоит считать основополагающими, так как вскоре, они должны вновь подняться до нормированного уровня — свыше 90 долларов.

Ведущие специалисты сразу нескольких организаций — банка Barclays, инвестиционной компании Bernstein&Co и, уже упомянутых StandardChartered утверждают, что вопреки всеобщей боязни, еще задолго до 2020 года цены вновь подлетят за 100 долларов. Они так же прогнозируют сокращение производства и не отрицают тот факт, что объем инвестиций в этой сфере может быть уменьшен. Еще один факт, доказывающий недолгосрочную амортизацию цен на «черное золото» — прогноз Международного энергетического агентства. Они утверждают, что уже через четыре года, потребление нефти вырастет до 99 миллиона баррелей в сутки, в отличии от нынешнего – 92,8 миллионов.

Евстратий Романов

Аналитик сайта ProfitLiner.com

Добавить комментарий

Войти с помощью: